今年もこの時期が来ました。
11月15日(木)午前0時
ボジョレー・ヌーヴォー2012
解禁です!
毎年、この記事書いてます。。
ボジョレー・ヌーヴォーとは、
マセラシオン・カルボニック醸造法という、
通常のワインとは異なる作り方なんです。
飲み方も通常のワインとは異なり、
熟成されると味が落ちてしまうので、
出来るだけ早く飲むべき物なんです。
ちなみに、輸入量第一位は日本で
全体生産量の約4分の1を占めているそうです!
毎年、”出来”の評価がされているんですが、
近年の評価はこんな感じです。
- 1995年:ここ数年で一番出来が良い
- 1996年:10年に1度の逸品
- 1997年:1976年以来の品質
- 1998年:10年に1度の当たり年
- 1999年:品質は昨年より良い
- 2000年:出来は上々で申し分の無い仕上がり
- 2001年:ここ10年で最高
- 2002年:過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え
- 2003年:100年に1度の出来
- 2004年:香りが強く中々の出来栄え
- 2005年:ここ数年で最高
- 2006年:昨年同様良い出来栄え
- 2007年:柔らかく果実味が豊かで上質な味わい
- 2008年:豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
- 2009年:50年に1度の出来
- 2010年:1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来
- 2011年:近年の当たり年である2009年に匹敵する出来
- 2012年:史上最悪の不作だが、ブドウの品質はよく熟すことができて健全
さっそく飲んでみようと思います。
KOBIYAMA